アジの干物がまるごとサンドされたバーガー!? 強烈な見た目の「ひものライスバーガー」(500円)が、11/21(土)~23(月)の期間、500食限定で静岡県沼津市の「羽野シーフーズ」沼津魚市場店で販売される。
このバーガー、頭までまるごと食べられるようにカラッと揚げたアジの干物、レタスやタマネギ、浅漬け風の野菜スティックを、白ゴマをまぶしたライスのバンズで挟んだもの。味付けはバーベキューソースやワサビマヨネーズを使い、ちょっぴり洋風にしたのもポイントだ。
もともとは沼津名産の干物を若者にも身近な食べ物にしようと、地元の会社が考案したものだが、4月に行われた物産市に出してみたところ、大好評。“食べ応えがあって栄養バランスもいい”“身近なところで販売してほしい”という要望を受けての発売となった。
---------------
魚の干物って、おいしいですけれど 住宅事情で おうちで焼けないっていうこともあるそうですね!
このライスバーガー、体にも良さそうで以外においしい組み合わせと思います。